Langkah Awal Mengenal Sparkol

Langkah Awal Mengenal Sparkol - Apa sih itu sparkol? dan apa sih fungsi nya? kalo itu pertanyaan ente, jawaban nya ada di artikel sebelum ini, karena ini adalah artikel lanjutan dari software terbaik untuk membuat video stop motion dengan efek tangan menulis. Artikel ini adalah artikel wajib sebagai pengantar awal sebelum bermain dengan si sparkol ini. Disini kita akan mengenal tool-tool apa aja yang akan kita pake nanti.

Sebelum kita bermain tentang apapun dan dengan siapapun, selalu ada beberapa langkah awal yang perlu diperhatiin, meskipun sering kali dikacangin (hehe). Sama hal nya pas kita mau main photoshop, coreldraw,  premiere atau software lain nya, begitu juga dengan si sparkol ini, ada syarat wajib yang pertama, yaitu kenalan.


Kali ini orangdesa.com akan memberi tips dan langkah awal mengenal sparkol :


Langkah Pertama:
Mengenal Tampilan Sparkola saat baru dibuka:
Keterangan:
1.(Untuk menggunakan sparkol, ada dua pilihan yang bisa dipilih, offline mode atau online mode, online mode hanya bisa digunakan untuk user yang memiliki akun resmi sparkol, pembuatan akun bisa register di situs resmi nya secara gratis. sedangkan untuk offline user bisa bisa langsung aja klik log in)

Langkah Kedua:
Mengenal Tools Utama:
Keterangan:
1 = Library (Berisi daftar tool utama seperti input gambar, music, text, pengaturan hand tool yang ingin digunakan dan sebagainya)
2 = Layar Objek (Berisi area yang menampilkan file-file yang telah kita masukan dalam project)
3 = Workspace (Berisi workspace dari video yang sedang kita kerjakan, disana terdapat pilihan-pilihan untuk file-file yang telah dimasukan kedalam projek)
4 = Option (Berisi tools lanjutan dari project video yang sedang kita kerjakan, tombol yang paling sering digunakan disini, adalah tombol kamera. Tombol kamera ini berguna untuk mengatur kapan file akan mucul sesuai waktu yang diinginkan)
5 = Publish (Berisi tool untuk menyunting video, hanya ada dua tool, yang kiri untuk preview video, sedangkan yang satu lagi untuk eksport video)

Langkah Ketiga:
Cara input Gambar:
Keterangan:
1 = Input Image (Pilih menu ini untuk memasukkan gambar.)
2 = Images (Berisi daftar gambar baik yang telah disediakan sparkol maupun yang ente upload sendiri)
3 = Upload (Pilih menu ini untuk meng-upload gambar)
Cara input Tulisan:
Keterangan:
1 = Input Text (Pilih menu ini untuk memasukkan tulisan)
2 = Upload Font (Berisi daftar jenis font yang akan ente upload)
3 = Color Text (Berisi daftar warna untuk font sesuai keinginan ente)
4 = Select Font (Berisi daftar jenis font yang akan ente pilih)
5 = Form Text (Berisi tulisan ente yang akan dimasukkan ke layar project)

Langkah Keempat:
Cara mengatur efek Tulisan atau Teks :
Keterangan:
1 = Slide Text (Berisi daftar pengaturan dan efek untuk teks atau tulisan ente)
2 = Text Properties (Menu lanjutan dari pengaturan den efek untuk teks atau tulisan)
3 = Preview (Menu untuk melihat gerakan tulisan atau teks setelah pengeditan)
2 = Option Tools (Berisi daftar option untuk teks ente seperti edit teks, pemilihan gerakan dan pemilihan tangan)
3 = Timer (Berisi daftar kecepatan seperti Animate, Pause, dan Transition. Animate berfungsi untuk mengatur waktu tampilan animasi, Pause berfungsi untuk mengatur waktu berhenti pada tampilan setiap schene, Transition berfungsi untuk mengatur waktu transisi tiap slide)
Cara input Tulisan:
Keterangan:
1 = Slide Picture (Berisi daftar pengaturan dan efek untuk gambar ente)
2 = Picture Properties (Menu lanjutan dari pengaturan den efek untuk gambar)
3 = Preview (Menu untuk melihat gerakan tulisan atau teks setelah pengeditan)
2 = Option Tools (Berisi daftar option untuk gambar ente seperti ganti gambar, pemilihan gerakan dan pemilihan tangan)
3 = Timer (Berisi daftar kecepatan seperti Animate, Pause, dan Transition. Animate berfungsi untuk mengatur waktu tampilan animasi, Pause berfungsi untuk mengatur waktu berhenti pada tampilan setiap schene, Transition berfungsi untuk mengatur waktu transisi tiap slide)


Mudah-mudahan tiga langkah diatas bisa bermanfaat meskipun baru pengenalan dasar nya aja. Insya Allah untuk pengenalan detailnya nanti ane jelasin sekalian di dalem tutorial-tutorial sparkol lainnya, biar ente juga bisa ngerasain nikmat nya belajar sambil bermain sparkol. Hehe

Nah, buat yang masih bingung atau yang ingin berbagi pengalaman, bisa coret-coret di kolom komentar ya, biar kita bisa sama-sama belajar plus sama-sama bermain :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »